Мошенничества через мобильный телефон

Компьютеры, программное обеспечение и все что с ними связано. Технические проблемы и их решения. Мобильники, сотовая свзязь, операторы, тарифы...
Ответить
Аватара пользователя
Aliya35
Стажёр
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 21:23 pm

Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение Aliya35 » Сб ноя 01, 2008 0:56 am

Самые распространенные способы:

1. Происшествие с родственником (близким другом).
Вам сообщают страшную новость - с вашим близким случилось что-то. Звонок может быть и с телефона Вашего родственника, по причине его утери минуту назад, или попросту украли!
Совет: Не паникуйте! Потребуйте дать трубку родственнику (владельцу телефона). Перезвоните родственнику на другой — домашний телефон (общим родственникам). Немедленно обратиться в милицию (если звонил “милиционер”, то лучше по телефону доверия УСБ). До этого не предпринимайте никаких действий. Запомните номер звонившего и обстоятельства дела.

2. Приз (выигрыш).
Вам сообщают, что Вы в шоколаде :) И Вас ждет что-то очень ценное.
Совет: Не поленитесь расспросить звонившего ФИО, должность, название кампании и организатора с номерами телефонов. Затем перезвонить на ПУБЛИЧНЫЙ номер кампании и сопоставить информацию. До этого не выполняйте НИКАКИХ предложений звонящего "сотрудника акции"

3. СМС-просьба.
Вы получили смс-сообщения примерно такого содержания:
"Братан, у меня проблемы, позвони по номеру такому-то, если номер не ответит, положи на него столько-то рублей и снова позвони, очень жду!"
"Солнышко, привет, у меня большие проблемы, срочно положи 50 рублей мне на счет!"
Бывает и интереснее...
Вам посылают небольшую сумму на счет, а потом звонок и слезный рассказ (девушки, старушки и т.д.) о том, что случайно отправила «последние» деньги на Ваш счет (номер может отличаться от Вашего телефона одной цифрой для правдоподобности). И как следствие — просьба ....
Совет: Оно Вам нужно? Даже, если не помните все номера своих знакомых? И даже если трепетно относитесь к бедам окружающих? Есть служба поддержки. Все вопросы можно решить через них.

4. Звонок "сотрудника" вашего оператора.
Он предлагает Вам подключить новую эксклюзивную услугу...Он предлагает проверить или активировать бонусные баллы на номер...
Он Вам сообщают об акции с призами от вашего оператора или о каких-то улучшениях...
Он несет какие-то бредни о несостыковке вашего лицевого счета, о незаконном переходе на другой тарифный план и т.д.
Вариантов множество.
Совет: Можете спросить свое имя у сотрудника и оспорить выдумав другое, посмотрите на его реакцию. У Вас есть телефон службы технической поддержки оператора. В любом случае - не выполняйте никаких действий предложенных "от сотрудника...", пока не поговорите со службой поддержки.

Вам позвонили и...?

Потребуйте от звонившего:
- контактный телефон, ФИО, подразделение компании, где работает мифический "сотрудник", с обещанием перезвонить позже, сославшись, хотя бы, на занятость в данный момент.

Перезвоните:
– звонок по официальному публичному номеру названой кампании/учреждения с целью выяснения наличия такого сотрудника и уточнения круга его полномочий.
- звонок на телефон звонившего с другого номера (не сотового телефона) — можете спросить Василия Ивановича (например), затем выдумать должность в названной ранее кампании/учреждении.

Сравните:
- противоречивость информации, полученной из разных источников

Запомните:
все реальные акции рекламируются, через СМИ, ТВ и никогда не просят активации карты или предоставления секретного кода сим-карты и прочего.

Универсальных рекомендаций по борьбе с мошенниками нет, кроме банального выражения - “не будьте доверчивы!”. И разумеется, не лишним будет сообщить по телефону 02 о поступившем звонке и в службу поддержки своего оператора, телефон мошенников заблокируют немедленно.

Проще говоря... если Вам позвонили и предлагают:
- позвонить со своего номера на указанный номер...
- отослать смс по определенному адресу...
- нажать какие-то кнопки...
- сообщить о себе или о телефоне данные...
Пошлите его (ее) на .....................................................!
А потом улыбнитесь — мир прекрасен :)


Аватара пользователя
Makele
Призолов Специалист
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 12:28 pm
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Makele » Сб ноя 01, 2008 8:57 am

А зачем такой заголовок к сообщению?
...

Аватара пользователя
Aliya35
Стажёр
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт окт 09, 2008 21:23 pm

Сообщение Aliya35 » Сб ноя 01, 2008 22:58 pm

Сбой :(
Тема называлась: "Мошенничества через мобильный телефон".

Аватара пользователя
SER_GIO
Стажёр
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 23:18 pm
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение SER_GIO » Вс дек 05, 2010 1:55 am

пару раз натыкался на подобные фокусы, будьте бдительны граждане!

Аватара пользователя
demonsnt
Призолов Профи
Сообщения: 875
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 13:32 pm
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 243 раза
Контактная информация:

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение demonsnt » Ср дек 08, 2010 15:32 pm

да да все больше таких сообщений,а так же разновидности их!
Жизнь,есть игра....Оплата по факту проверки!Оплата яндекс и киви!

Аватара пользователя
canabis
Призолов Гуру
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 1:49 am
Откуда: Страна Священных Скреп Российских
Благодарил (а): 1104 раза
Поблагодарили: 2899 раз

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение canabis » Ср дек 08, 2010 18:11 pm

Приходили недавно пару смс:

"Ваша банковская карта "VISA" заблокирована, инфо.+7951269942" (идут нах по определению, у службы поддержки не может быть федеральным моб.номер да ещё из какого-то кукуева)
"Ваш счёт пополнен на 298 руб. QIWI" - "Извините случайно перевёл на ваш номер 298 руб. будьте добры верните" (Расчитано на полнейших дебилов, да и отправитель данных смс сам дебил, нет бы с сайта билайна отправлял, хоть какая-то правдоподобность была, и ещё эти смс пришли мне на номер со сроком действия платежа который истёк в прошлом месяце т.е. даже еслиб я очень хотел не смог бы ничего перевести :lol: )
Реферальный код ozon.ru на 300 баллов OZON2EFJ3 вводить перед первым заказом в мобильном приложении

Аватара пользователя
volchebnik
Призолов Любитель
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2011 15:37 pm
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение volchebnik » Вс июл 03, 2011 2:23 am

Мне тоже приходила смс-ка !!! Где-то в половина пятого утра - ( Вообщем я в больнице,пополни мне счёт,а то у меня деньги закончились )!!! Муж сказал сразу,что это развод,потом пробил номер и оказался это номер зарегистрирован хрен знает где, то есть в другом городе !!! :D :D :D

Аватара пользователя
мороз
Призолов Профи
Сообщения: 673
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 0:28 am
Откуда: Сибирский ФО
Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение мороз » Ср ноя 07, 2012 14:18 pm

Волгоградцев арестовали за просьбу: "Мам, кинь на телефон 950 рублей. Позже объясню"

В Волгограде взяты под стражу мошенники, рассылавшие по всей стране SMS с просьбой положить деньги на телефонный номер. При этом аферисты могли представляться родственниками потерпевших, которые якобы попали в затруднительную ситуацию.

В банду мошенников входили два брата-рецидивиста. Они развернули бурную преступную деятельность и в сутки отправляли на телефоны россиян более 300 тысяч текстовых сообщений, сообщает официальный сайт ГУ МВД Волгоградской области.

"Ранее судимые братья рассылали с помощью системы, организованной у себя в квартире, SMS-сообщения", - рассказала официальный представитель ГУ МВД Волгоградской области Светлана Смольянинова. По ее словам, текст посланий был однотипным: "Мам кинь утром на Билайн (указан номер телефона) 950 рублей. Мне не звони. Позже объясню" (пунктуация сохранена).

"Установлено, что "атакам" мошенников подвергались абоненты сотовых операторов 25 регионов России", - добавила Светлана Смольянинова.

Эсэмэски от волгоградских братьев-уголовников приходили жителям Архангельской, Мурманской, Кемеровской, Волгоградской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Новосибирской, Оренбургской, Курганской, Кировской, Пензенской, Томской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краев, Удмуртской республики, а также Башкирии, Мордовии, Коми, Карелии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Для такой масштабной рассылки в память телефона через компьютер вносилось сразу несколько тысяч номеров мобильников. С каждой телефонной трубки, в среднем, отправлялось 12 мошеннических SMS-сообщений в минуту.

А за час с одного телефонного аппарата злоумышленниками отправлялось не менее 720 SMS, то есть свыше 17 тысяч сообщений в сутки. Таким образом, со всего аппаратно-программного комплекса ежедневно рассылалось около 330 тысяч сообщений.

"Если посчитать с момента начала оперативной разработки - января текущего года, - то за этот период злоумышленники могли направить более 2,6 миллиона мошеннических SMS!" - подытожили в полиции.

Не все абоненты, получившие такие сообщения, "клевали на удочку" и перечисляли деньги мошенникам. Многие из них отвечали на подобные SMS ругательствами. Но если предположить, что хотя бы каждый сотый абонент отправлял мошенникам деньги, то их доход мог составлять около 23 миллионов рублей в год.

"Получив деньги на счет подконтрольного им телефонного номера, оформленного на подставное лицо, мошенники путем удаленного доступа через интернет "привязывали" сим-карту к мобильному кошельку", - говорится в пресс-релизе. Затем, используя различные платежные системы и интернет, преступники переводили деньги на виртуальные платежные карты. Часть похищенных обманом средств в дальнейшем вкладывалась в развитие криминального бизнеса и шла на оплату услуг сотовых операторов, платежных систем, проведение транзакций, закупку оборудования. Но большая часть полученных денег обналичивалась через банкоматы в различных регионах России по пластиковым картам, оформленным на подставных лиц.

Чтобы не оставлять следов, преступники регулярно меняли сим-карты. Это происходило после того, как на них приходили суммы от 30 до 60 тысяч рублей.

http://newsru.com/crime/07nov2012/smsgngafervolg.html

Мне на билайновские номера такие смски по нескольку раз приходили, и именно из Волгоградской области. Всё-таки удивительно сколько людей до сих покупается на этот примитивный развод.

Аватара пользователя
samvlad
Призолов Профи
Сообщения: 815
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 9:10 am
Откуда: Самара
ЯД: 4100138****975
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 633 раза
Контактная информация:

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение samvlad » Пт ноя 09, 2012 17:20 pm

мороз писал(а): Всё-таки удивительно сколько людей до сих покупается на этот примитивный развод.
Дураки рождаются каждый день и этим надо пользоваться — так сказал один американец.
Почем опиум для народа?

Аватара пользователя
ragroman
Призолов Знаток
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Пт июл 19, 2013 14:06 pm
Откуда: Россия
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 44 раза
Контактная информация:

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение ragroman » Ср ноя 13, 2013 15:13 pm

Да такие сообщения часто сейчас приходят, даже внимания на них не обращаю. В принципе даже когда про все это не знал, у меня такие сообщения сразу вызывали подозрения, так что мыслей чего то там кому то отсылать даже и не было. В принципе что это развод можно и по типу сообщения понять, в крайнем случае можно позвонить было на этот счет родственникам да уточнить что к чему.

Аватара пользователя
maryska
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2014 11:03 am

Re: Мошенничества через мобильный телефон

Сообщение maryska » Вт сен 23, 2014 12:05 pm

о, я один раз так попала)))) давно было, только начался лохотрон. позвонили как будто с радио, сказали выйграла приз, вы в прямом эфире))) говорят, надо порложить на счет мтс денег. зима была, побежала искать карточку ( тогда еще терминалов не было)) дура :cry: :lol: :lol: :lol:


Ответить